Барбекю на скорую руку

.

Еще один вариант простого барбекю представлен на рис. 7. Его конструкция представляет собой башенку из кирпичей, сложенных также насухо, без раствора.

Рис. 7. Простое барбекю-башенка:
а – общий вид; б – кладка основания (первые два ряда); в – кладка средних рядов; г – верхние ряды; 1 – жаровня; 2 – жарочная решетка

Для устойчивости в основание лучше положить ровную и прочную бетонную плиту или выложить площадку тротуарной плиткой. Во время кладки следует особо контролировать вертикальность рядов – от этого зависит прочность сооружения.
Необходимые материалы для простого гриля-барбекю:
• 2 бетонные плиты размером 500 × 500 мм;
• 128 кирпичей;
• лист водостойкой фанеры толщиной 12 мм размером 1200 × 600 мм;
• 32 обожженные клинкерные плитки размером 150 × 150 мм;
• 2 чугунные решетки ∅ 380 мм;
• 12 шурупов-саморезов.
Два нижних ряда выкладывают кирпич к кирпичу; обязательно надо оставить проем для удаления золы. Поверх проема кладут стальную полоску, на которую ложится колосниковая решетка и следующий ряд кирпича. В качестве колосниковой решетки используют прочную сетку, например из стальной арматуры. Если ячейки сетки слишком большие, можно взять два ее куска и уложить их друг на друга с небольшим смещением. В крайнем случае, можно использовать решетку от духовки кухонной плиты или холодильника. Правда, проживет такой колосник недолго. А вот для жарочной решетки, которая будет лежать сверху, эти легкие решетки – в самый раз.
Затем выкладывают средние ряды башенки, причем так, чтобы зазоры между кирпичами смежных рядов были взаимно смещены. В колодезной кладке в данном случае нет смысла стремиться укладывать кирпичи с минимальными зазорами, наоборот – получившиеся отверстия будут выполнять функцию поддувала, позволяя воздуху свободно циркулировать внутри очага и создавая необходимую для горения тягу. Правда, на открытой местности сильный ветер может принести неудобства или вообще сделать невозможным приготовление пищи. Зато в саду или на огражденном подворье такое сооружение, несмотря на простоту, вполне работоспособно и может не только служить для демонстрации возможностей приготовления пищи на решетке, но и в полной мере обеспечить нужды небольшой компании во время пикника. Причем построить его, как и рассмотренные выше простейшие очаги, можно очень быстро, а нужная высота решетки барбекю получается увеличением или уменьшением числа нижних рядов кладки.
Два верхних ряда выкладывают так же, как и нижние, – кирпич к кирпичу, чтобы кирпичи в нем внутренними углами касались друг друга. В итоге получается сужающийся кверху очаг.
Если слегка модифицировать эту конструкцию, получится значительно более внушительное сооружение, которое также можно возвести за считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером устроить ужин, приготовленный на гриле.
Первое, что нужно сделать, – это разметить площадку под фундамент и снять дерн. В образовавшееся углубление надо отсыпать тонкий слой гравия и горизонтально уложить две фундаментные бетонные плиты (рис. 8, а). Затем ряд за рядом без раствора выкладывается кирпичная стенка. Общая высота постамента для укладки столешницы составляет 13 рядов.
Постамент гриля имеет в плане S-образную форму. Кирпичи первого ряда кладут на фундамент так, чтобы они слегка выступали за края плит (рис. 8, б). С перевязкой швов кладут кирпичи второго ряда, в котором первый и последний кирпичи – половинки (рис. 8, в). По такой же схеме выкладывают кирпичи остальных одиннадцати рядов. В последнем, тринадцатом ряду все кирпичи целые (рис. 8, г).

Рис. 8. Простое барбекю (пошаговое изготовление):
а – выемка дерна и укладка фундаментных плит; б – кладка первого ряда кирпича; в – кладка второго ряда кирпича; г – кладка тринадцатого ряда кирпича; д – выкладывание опоры для жарочной решетки; е – кладка жаровни

В качестве столешницы можно приспособить какую-нибудь имеющуюся в наличии жаростойкую плиту, например асбестоцементную. При ее отсутствии подойдет толстая фанера, на которую вплотную одну к другой кладут клинкерные плитки. На фанерной столешнице с приклеенными к ней клинкерными плитками из кирпичей выкладывают шестиугольник – опору под решетку для углей (рис. 8, д).
В конструкции гриля предусмотрены две решетки: одна колосниковая – для топлива, другая – жарочная. Решетки могут быть чугунными (отлично подходят старые печные колосники), либо толстыми стальными. В последнем случае лучше подойдет жарочная решетка из нержавейки.
Решетки можно просто уложить на соответствующий ряд кирпичей, прижав их кирпичами следующего ряда, как в предыдущей конструкции, а можно придумать и специальное крепление. Например, в толстой чугунной решетке с боков по ее периметру сверлят с одинаковым шагом отверстия ∅ 4 мм, в которые ввертывают шурупы-саморезы, причем так, чтобы они приблизительно на 15 мм выступали наружу. Выступающими частями саморезов и опирают решетки на кирпичи.
Итак, на нижнем шестиугольнике уложена колосниковая решетка. Затем кладут, опять же с перевязкой швов, еще три ряда кирпичей (рис. 8, е). На кирпичи последнего ряда будет опираться решетка для барбекю. Но не спешите ее укладывать, ведь сразу же после возведения барбекю можно использовать по назначению!
Для приготовления мяса или рыбы надо сначала приготовить угли. На колосниковую решетку укладывают сухие дрова, лучше березовые, и разжигают костер. Жарочную решетку укладывают только после прогорания топлива и образования углей.
Подобная конструкция хороша тем, что ее не надо разбирать осенью. За исключением деревянной столешницы и решеток, которые могут проржаветь, все остальное можно оставлять в саду зимовать.

Комментарии запрещены.