Выбираем нитки и рисунок

.

Прилавки современных магазинов для прикладного творчества пестрят самыми различными типами декоративных материалов, в том числе ниток для вышивки. В руках настоящей мастерицы они превращаются в краски, которыми она наносит на поверхность неповторимые узоры, художественные образы или сюжеты.
Для вышивания чаще всего используют нитки мулине: хлопковые, шелковые, льняные, вискозные, шерстяные, акриловые. При изготовлении ниток могут использоваться как натуральные материалы, вроде льна или хлопка, так и искусственные (искусственный шелк). Для окрашивания нитей мулине применяют специальные красители с большой палитрой цветов и оттенков.


Один и тот же рисунок, выполненный в одной технике одним мастером, будет выглядеть по-разному, в зависимости от того, какие нитки использовались для вышивки: хлопковые, шерстяные или шелковые.
Самым популярным и недорогим видом мулине является хлопковое. Такие нитки продаются в виде мотков пасмы с длиной нити 8 м (хотя некоторые производители делают моточки нестандартного размера). Сама пасма представляет собой скрученную нить из шести более тонких самостоятельных ниточек. На очень крупной канве можно вышивать и целой пасмой – в шесть ниточек, но чаще всего для вышивки из пасмы выбирают от одной до трех нитей (в зависимости от номера канвы и сюжета рисунка).
Кстати говоря, выбрать нужное количество нитей из пасмы умеют не все. Правильно это делать так:
1) вначале, от мотка отрезается кусочек нужной длины;
2) затем в правую руку берется отрезанный кончик пасмы, который зажимается между большим и указательным пальцами;
3) после чего левой рукой от пасмы отделяется одна ниточка и вытягивается, при этом правой рукой нужно продолжать придерживать всю нитку;
4) после вытягивания первой нити ее нужно аккуратно отложить, а оставшийся в правой руке кусочек пасмы, похожий на свернувшийся клубочек, легонько встряхнуть и расправить левой рукой;
5) после этого совершается аналогичная процедура с другой ниточкой.
Главное, всегда вытягивать нити по одной, иначе, при вытягивании двух и более, пасма неминуемо запутается, на ней появятся узелки.
При работе с хлопком можно брать рабочую нитку длиной от 30 см до 1 м (выбирать нужно, в зависимости от привычки и опыта – чем длиннее нитка, тем вероятнее она может запутаться). Универсальное правило гласит, что нужно отрезать нить длиной, равной длине локтя мастерицы (т. е. расстоянию от кончиков пальцев до локтевого сгиба). Эта длина нити будет наиболее удобной для работы, рука не будет сильно уставать, а нитка – перекручиваться. Если нужно вышить небольшой элемент, то лучше, конечно же, взять нитку немного короче.
С шерстяным мулине сложностей с вытягиванием ниточек не возникнет, так как оно продается в виде пасмы из одной нити длиной до 20 м. Нить пасмы состоит из двух нераздельных ниточек, скрученных между собой. При необходимости вышивать в две и более нити шерстяного мулине, нужно от пасмы отмотать нужное количество ниточек одинаковой длины и соединить их между собой.
Чтобы при вышивании шерстью нить не путалась, ее лучше не делать длиннее 30–40 см. Шерсть склонна перетираться, и к окончанию работы большой нитью последние ее сантиметры будут лохматые и неаккуратные. Короче отмеченной длины нить брать не стоит, так как придется часто вставлять нить в иголку. Те, кто привык вышивать шерстяным мулине, отмечают, что рисунок смотрится гораздо ярче и эффектнее, чем при вышивании хлопком.
Шелковое мулине может продаваться в различных формах: в виде катушек, в спиралевидных упаковках, мотках-пасмах различной длины. С шелком работать сложнее, чем с вышеперечисленными нитями. К нитям можно прикасаться только во время работы, иначе шелк быстро засаливается, и неповторимый блеск теряется.
Некоторые марки шелковых нитей продают в специальных закрытых упаковках, которые предохраняют шелк во время транспортировки, кроме того, в этих упаковках имеются специальные отверстия, через которые ниточки нужной длины можно аккуратно вытягивать непосредственно перед работой. Для украшения обуви такие нитки лучше не использовать, потому что вся красота вышитого узора через несколько дней ношения поблекнет.
Раппорт переплетения (от франц. «rapporter» – приносить обратно) – основной элемент орнамента, повторяющаяся многократно часть узора на ткани, трикотаже, в вышивке и обоях; наименьшее число нитей или бисера в узоре, после которого взаимное перекрытие повторяется.
Помимо одноцветных нитей мулине имеются также нити-меланж, которые отличаются тем, что в одном мотке ниток цвет плавно перетекает из одного оттенка в другой (например, от бледно-голубого до ярко-синего). Меланж прекрасно подходит для художественной вышивки гладью и крестиком, часто эту разновидность мулине используют для создания особого эстетического эффекта, кроме того, при вышивании меланжем можно уменьшить количество цветов вышивки элементов с плавными цветовыми переходами.
Использование при вышивке крестиком меланжа открывает широкие возможности для творчества. Все зависит от того, какую технику предпочтет мастерица при нанесении на изделие узора из крестиков.
Рассмотрим некоторые из этих способов.
1. Если заполнять крестики традиционным образом, нанося сначала нижние полукрестики, а потом – верхние, можно получить нежные переходы цвета.
2. При вышивании каждого крестика отдельно получаются насыщенные цветовые оттенки.
3. Вышивая меланжевыми нитями по диагонали, змейкой, по кругу, ромбами или треугольниками, можно добиться неповторимого художественного эффекта.
4. Если вышивать крестиками не по порядку, а методом крапинок (т. е. вразброс), получается плавный переход цветовых оттенков.
5. Можно смешать однотонное мулине и меланжевую нитку, получится интересный декоративный эффект.
Перечисленные методики можно комбинировать любым методом. При вышивании меланжем в четное количество нитей нужно отрезать от мотка вдвое большую по длине нитку и сложить ее пополам, это обеспечит более плавный переход оттенков.
Меланжевые нитки не следует путать с нитками – мультиколор, так называется разновидность декоративного мулине, когда в одной пасме нить окрашена в разные цвета (например, имеется плавный радужный переход от красного к фиолетовому). Использование при вышивке на валенках таких нитей даст очень красивый визуальный эффект.
Кроме собственно мулине, имеются блестящие металлизированные нити для вышивки, которые выпускают в виде катушек, сложенных в упаковке колец и мотков-пасм. Такие нити придают работе большую выразительность, добавляют блеск. Чаще всего металлизированные нити используют в соединении с простым мулине, но иногда рисунок требует использования нитей-металлик в чистом виде.
С металлизированными нитями нужно работать очень аккуратно, брать иголку с широким ушком для предотвращения преждевременного износа нити. Длину для вышивания лучше брать в два раза меньшую, чем при работе с хлопком. Нити-металлик легко перекручиваются, поэтому нельзя давать им свободно свисать, при вышивании нужно выдерживать равномерное натяжение. Вводить иголку с металлизированной нитью в ткань нужно строго вертикально для уменьшения трения.
Перед вдеванием в иглу лучше обработать концы нити бесцветным лаком, специальным воском или сухим мылом, чтобы они не расслаивались из-за трения. На канве металлик лучше всего закреплять при помощи петли, а не узелка, для чего надо сложить отрезок нити вдвое и продеть в ушко кончики, затем продеть их через петельку на свободном конце.
При отсутствии ниток мулине можно для вышивки использовать пряжу, предназначенную для вязания. Так как она более толстая, чем мулине, и будет неохотно проходить через толстый войлок, рекомендуется брать пряжу для вышивания небольшого рисунка или же для обвода контуров узора.
Выбирая вышивальные нитки, нужно следить, чтобы они были прочными и не линяли при соприкосновении с влагой, иначе вышивка будет испорчена, как и сами валенки. После покупки нитей нужно заранее проверить стойкость используемого при их производстве красителя, для этого нужно отрезать от пасмы довольно длинную нить (10–15 см) и положить ее в горячую воду. После пары минут, проведенных в воде, мулине нужно вытащить, завернуть в светлую ткань и с силой отжать. Если на ткани останется след, то такие нитки лучше не использовать для вышивки на изделиях, которые будут контактировать с водой. Если краситель совсем нестойкий, то еще в воде вокруг нитки появится расплывающееся облачко краски. Такое мулине вообще лучше не применять для вышивки.
Вышивальные нитки принято покупать после того, как был выбран рисунок и техника его вышивания. Начинающим мастерицам лучше взять несложный рисунок, не требующий покупки большого количества цветных нитей. Сложные многоцветные рисунки лучше вышивать крестиком, а единичные узоры – в технике глади, которая включает в себя огромное разнообразие стежков. Чаще всего при вышивании валенок используется смешанная техника декоративной отделки. Например, сочетаются несколько вышивальных методик (вышивка мулине и вышивка бисером) или используются методика вышивки мулине и аппликациия.
Основная сложность в вышивании обуви – это перенесение рисунка на ее поверхность.
Во-первых, рисунок на войлоке, замше или текстиле можно нарисовать самостоятельно при помощи портновского мела или грифельного карандаша. Эта методика подходит для тех, кто обладает определенными художественными способностями, и собирается вышивать рисунок гладью.
Во-вторых, понравившийся рисунок можно перенести на поверхность обуви при помощи портновской копировальной бумаги, которая не оставит на войлоке следов (в отличие от обычной «копирки»).
В-третьих, можно использовать бумажный трафарет из тонкой бумаги, на который будут нанесены контуры рисунка. Его следует аккуратно прикрепить к материалу и вышивать прямо по бумаге. После окончания вышивания достаточно просто намочить вышивку, трафарет размокнет и легко удалится.
В-четвертых, для вышивания непосредственно на материале обуви можно использовать подкладочную ткань – канву, или же ткань с регулярным переплетением нитей, она прочно крепится к войлоку, вышивка ложится поверх нее, а после окончания работ нити канвы аккуратно извлекаются из-под рисунка. Самыми популярными размерами канвы для вышивания крестом считаются 14 и 18, что означает число крестиков на дюйм ткани. Если перевести в метрическую систему, то получится 5,5 клеток на сантиметр или 7,2 клетки на сантиметр ткани соответственно. Вышивать в этом случае нужно будет счетным методом, аккуратно, крестик за крестиком, перенося узор на войлок.
Как уже говорилось, существует специальная канва с уже нанесенным цветным рисунком. Данная разновидность более удобна для переноса, так как не придется внимательно следить за изначальным узором, и извлекать мулине при нанесении крестиков на войлок гораздо сложнее, чем при аналогичной ошибке, совершенной на обычной канве. Итак, для первой работы по вышивке на тяжелых тканях лучше выбирать крепкие хлопковые, шерстяные или синтетические нитки-мулине. При вышивании они будут меньше путаться и рваться.

Комментарии запрещены.