Вышивка крестом

.

Вышивка крестом – это один из самых древних видов рукоделия, основы которого уходят своими корнями в эпоху первобытности, когда первые люди начали использовать каменные иглы и жилы животных для сшивания одежд из грубо выделанных шкур. Первоначальными материалами для вышивки были, как уже говорилось, жилы животных, а также конопляные волокна, шерсть и волосы. По мере взросления цивилизации появились методы обработки металлов и тканей, после чего для этих целей стали использовать металлические иглы, а в качестве вышивального материала брали шерсть, бумагу, шелк, золотые и серебряные нити. Сейчас имеется около десятка разновидностей крестовой вышивки.
Канву для вышивки крестом стали использовать не так уж и давно – в XVIII веке. Она представляет собой специальным образом обработанное полотно, которое размечено клетками. Каждая клеточка является местом для вышивания крестика. Сейчас существует огромное разнообразие видов канвы, которые отличаются друг от друга типом используемого при производстве материала: шелковая, льняная, хлопковая, смешанная и даже пластиковая.
Мулине – это специализированная пряжа для вышивания, полученная фабричным или ручным способом, подходящая для всех видов вышивки. В России на прилавках чаще всего встречается пряжа таких мировых и отечественных брендов, как DMC, Madeira, Anchor, Гамма (Gamma).
Кроме канвы для вышивки может использоваться жесткая ткань с крупными дырками, которая называется страмин. Обычно ее используют для вышивания крестом шерстяными нитками или при вышивании в ковровой технике. Кроме канвы и страмина для вышивки крестом можно брать ткань с равномерным переплетением нитей, которая не размечена в клетку, но также удобна для получения одинаковых крестиков. Чаще всего эти ткани имеют льняную основу, с переплетением, которое характеризуется прохождением нити под перпендикулярной ей и над следующей перпендикулярной нитью (т. е. стандартная схема уток-основа). Вышивка крестом на ткани регулярного переплетения получается более детализированной и равномерной, чем на канве, но подходит для опытных мастериц (рис. 9).

Рисунок 9. Схема направления нитей в тканях

Для вышивания крестом на ткани, не имеющей регулярного переплетения, вроде войлока на валенках, используется накладная канва, которая прикрепляется к тому месту, где должен быть рисунок, после чего на ней с захватом основной ткани вышивается декоративный узор. После окончания вышивки нити канвы аккуратно выдергиваются из-под нитей узора, а сам узор остается на основной ткани. Кроме накладной канвы, которую нужно вытягивать самостоятельно, имеется современный ее вариант – водорастворимая канва. После окончания вышивки достаточно опустить изделие в теплую воду, и канва растворится без остатка.
Помимо описанных вариантов, производители вышивальных наборов выпускают специальную канву с нанесенным на нее краской цветным рисунком, который затем вышивается крестом. Данная техника получила название печатного креста. Такая красочная канва может использоваться, как самостоятельная основа, а может – в качестве накладного рисунка на неразмеченную ткань. Кстати говоря, если на канву не нанесен рисунок, и приходится самостоятельно отсчитывать количество крестиков, – этот метод называется счетный крест.
Рассмотрим подробнее разновидности крестов для вышивки.
Большинство мастериц вышивают в традиционной технике – технике простого креста. Простой крест начинается в правом верхнем углу, затем идет по диагонали вниз и налево, после чего нитка проходит под канвой, выходя в нижнее правое отверстие, и оказывается под канвой в левом верхнем углу. Все верхние стежки при этом должны лежать в одном направлении, тогда рисунок получается равномерным, с одинаковой цветностью.
Часто для получения более нежного по цветности рисунка используют так называемый полукрест, который представляет собой первый наклонный стежок простого креста.
Следующим видом вышивки в этой технике является удлиненный крест (рис. 10), техника нанесения которого аналогична традиционному прямому кресту, только один элемент (т. е. крестик) заполняет не одну клеточку на канве, а две или более, расположенные вертикально. Разновидностью этого креста является удлиненный крест со стежком (рис. 11). Он наносится как более простой «собрат», но имеет посередине небольшой горизонтальный стежок.

Рисунок 10. Удлиненный крест

Рисунок 11. Удлиненный крест с обратным стежком

Для вышивки могут использоваться прямые кресты, которые состоят из вертикальной и горизонтальной линий, двойные кресты, состоящие из чередования простых и маленьких прямых крестиков, чередующиеся кресты, которые включают в себя простые и другие прямые крестики. Чередующиеся кресты начинают вышивать слева направо, проводя нитку через четыре вертикальных и четыре горизонтальных стежка сверху вниз.
К более сложным техникам относятся славянские кресты (рис. 12), представляющие собой перекрещивающиеся удлиненные крестики с наклоном.

Рисунок 12. Славянский крест

Крест «Звездочка» состоит из прямого крестика и наложенных на него четырех диагональных стежков аналогичного или меньшего размера.
Крест «Левиафан» (или болгарский крест) вначале наносится как простой крестик, а затем поверх него кладут вертикальную и горизонтальную перекрещивающиеся линии.
Техника вышивки «рисовым» швом (рис. 13) заключается в том, что сначала весь фон заполняется большими крестами 4 × 4 клетки, после чего на них наносятся «рисовые» стежки, которые проходят через концы четырех разветвлений большого креста и сходятся в пространстве между ними для того, чтобы образовать новый крест. Для больших крестов берут толстую нить, а маленькие выполняют более тонкой нитью контрастного цвета.

 

Комментарии запрещены.